CATOGRAFIAS SOCIAIS, CONFLITOS E GESTÃO TERRITORIAL NA TERRA INDIGENA PITAGUARY - Costa, Natane Oliveira da; Landim Neto, Francisco Otávio (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA; v. 15 n. 2 (2021): REDE - Edição Especial: VII Brasileiro de Educação Ambiental Aplicada e Gestão Territorial, 2022)
A Cartografia Social corresponde a uma metodologia participativa voltada para a efetivação de diagnósticos socioambientais visando contribuir com a gestão comunitária, uma vez que caracteriza-se como um ramo do conhecimento cartográfico que possui importância social, devido ao fato de oferecer possibilidades de empoderamento e capacidade de gestão territorial aos povos tradicionais em situação de risco territorial, auxiliando-os na demarcação de seus próprios limites de moradia, caça, pesca, extrativismo e dentre outros. Este estudo sistematizou um conjunto de fundamentos teóricos e procedimentos técnico-metodológicos de caráter interdisciplinar, a partir de vivência prática comunitária, que iniciou o processo inerente à elaboração de mapas sociais na aldeia indígena Monguba, representando um diagnóstico dos conflitos socioambientais e as propostas da comunidade para a mitigação ou resolução dos problemas encontrados. No que concerne ao referencial teórico, à pesquisa foi fundamentada nos estudos de Acselrad (2008); Almeida (2008); Chapin (2005); Popayan (2005); Carvalho (2014); Landim Neto; Silva; Costa (2016). Enquanto aporte metodológico a Cartografia Social possui fundamentos na investigação-ação-participação neste caso sendo considerado também os conceitos geográficos de território e paisagem. A partir das ações realizadas o diagnóstico participativo demonstrou as características culturais e ambientais da comunidade; representou-se cartograficamente, por meio de metodologias da Cartografia Social, o território tradicional, atentando para elementos e aspectos relevantes da comunidade. Através das ações da Cartografia Social foram realizadas proposições voltadas ao fortalecimento da gestão territorial no âmbito local.