POTENCIAL EDUCATIVO DO GEOPATRIMÔNIO DO PARQUE NACIONAL DE UBAJARA, CEARÁ, BRASIL: - Alves Meira, Suedio; da Silva, Edson Vicente (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2022)
O Parque Nacional de Ubajara (Parna Ubajara) é um mosaico paisagístico que integra uma rica biodiversidade, expressa por uma exuberante mata pluvionebular, e uma geodiversidade caracterizada pelo contato do glint da Ibiapaba e a depressão Sertaneja e a maior província espeleológica do estado do Ceará. Com base no potencial dos elementos ambientais, em especial dos de caráter abiótico, o presente estudo realiza a avaliação quantitativa do potencial didático do geopatrimônio do Parna Ubajara e apresentar propostas de uso educativo dessas potencialidades para o ensino formal e informal. A metodologia empregada parte do inventário e avaliação quantitativa dos locais de interesse geológico, posteriormente é proposto um programa de educação ambiental para o Parna Ubajara. A pesquisa revela o potencial didático do geopatrimônio local, uma vez que todos os onze sítios inventariados alcançaram relevância nacional. As propostas de uso didático integram diferentes atores sociais da região e demonstram o critério aplicado da temática da geoconservação.