SUBSÍDIOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS DA GEOECOLOGIA DAS PAISAGENS AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL - Teixeira, Nagila Fernanda Furtado; Moura, Pedro Edson Face; Lima, Iana Bárbara Oliveira Viana; Silva, Edson Vicente da (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA; v. 15 n. 2 (2021): REDE - Edição Especial: VII Brasileiro de Educação Ambiental Aplicada e Gestão Territorial, 2022)
O presente artigo discute a Geoecologia das Paisagens como uma metodologia que contribui aos estudos integrados, através de uma visão sistêmica que analisa a relação da sociedade-natureza. Parte do debate sobre planejamento e zoneamento ambiental, bem como dos aspectos teóricos dessa metodologia com a discussão sobre os conceitos, fundamentos e categorias. A aplicação da Geoecologia das Paisagens nos estudos ambientais, perpassa por quatro fases de pesquisa: organização e inventário; análise; diagnóstico e propositiva em que cada fase apresenta um conjunto de procedimentos a serem desenvolvidos. Ressalta-se que a Geoecologia das Paisagens oferece contribuições teórico-metodológicas para a análise integrada em diferentes escalas: local, municipal, regional ou nacional, a partir de uma fundamentação teórica sólida e fases de pesquisa que permitem compreender o quadro socioambiental e as inter-relações desses elementos na transformação da paisagem, com a determinação das potencialidades, limitações, degradação e propostas de zoneamento e planos de ações, pertinentes ao planejamento ambiental.