PERCEPÇÕES INDÍGENAS A PARTIR DA PAISAGEM - de Almeida, Elson Pereira; Vidal, Maria Rita (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2022)
Quando as comunidades pensam em fazer sua própria cartografia, elas não estão pretendendo somente retratar o espaço físico, mas afirmar seus modos de vida, pois o uso e proteção da floresta se dão a partir de estratégias que visam a conservação e preservação dos recursos naturais. O trabalho tem como objetivo apresentar os métodos de representação da paisagem no território indígena Kyikatêjê, para entender as dinâmicas sócioespaciais da qual a aldeia tem sido submetida. Para isso utilizou-se da cartografia e das representações, que possibilitou dar visibilidade às vivências do povo Kyikatêjê. Os grandes empreendimentos causaram não só a fragmentação da paisagem das terras indígenas, mas também impactos ambientais, culturais e identitários. O uso das representações possibilitou a população indígena se apropriar e fortalecer seus modos de proteção da floresta para a sua própria sobrevivência, para autodeterminação e garantia dos espaços históricos e tradicionais, visando a preservação dos costumes da população atual que nela habita, como também da população futura.