GEOECOLOGIA DAS PAISAGENS:UMA ABORDAGEM DA EVOLUÇÃO TEÓRICO-CONCEITUAL E METODOLÓGICA - Aragão, Larissa Pinho; Silva, Edson Vicente da (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA; v. 15 n. 2 (2021): REDE - Edição Especial: VII Brasileiro de Educação Ambiental Aplicada e Gestão Territorial, 2022)
A Geoecologia das Paisagens refere-se ao recorte de uma disciplina científica dedicada ao estudo dos sistemas ambientais naturais, baseada na Teoria Geossistêmica, com enfoque ecológico e interdisciplinar. Apresenta aplicabilidade prática para o planejamento e gestão territorial por meio da análise integrada dos componentes naturais, socioeconômicos e culturais incidentes nos diferentes contextos geográficos. O presente artigo trata-se de uma revisão dos princípios fundamentais que norteiam a Geoecologia das Paisagens, a partir do levantamento bibliográfico em trabalhos relacionados ao tema, com ênfase em sua evolução epistemológica e nos preceitos teóricos e metodológicos adotados pela referida área do conhecimento. Recorre ainda às experiências da autora como pesquisadora e integrante do LAGEPLAN – Laboratório de Geoecologia das Paisagens e Planejamento Ambiental da Universidade Federal do Ceará. Palavras-Chave: Paisagem. Geoecologia das Paisagens. Planejamento Territorial.