Percepção dos Alunos da Universidade do Rio de Janeiro sobre a Produção e o Consumo de Transgênicos no Brasil

  • Saulo Cezar Guimarães de Farias UERJ
  • Sérgio Thode Filho UERJ
  • Cláudia Ramos de Rainho Ribeiro UERJ
  • Michelle Passos Araújo UERJ
  • Viviane Japiassú Viana UERJ
  • Oscar Luiz Monteiro Farias UERJ

Resumo

A produção e o consumo dos alimentos transgênicos tem gerado polêmica nos ambientes político e acadêmico e uma extensa discussão de seus possíveis impactos na saúde, no meio ambiente e na economia deveria ser realizada, envolvendo a sociedade, a comunidade acadêmica e as diversas instâncias de governo. Entretanto, a divulgação de dados e informações a respeito desta temática não tem se verificado no Brasil com a amplitude desejável e importantes decisões têm sido tomadas, na prática, à revelia ou com o total desconhecimento da maior parte da população brasileira. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é investigar a percepção dos alunos de graduação da UERJ a respeito da produção e do consumo de transgênicos no Brasil. Os resultados revelam que a percepção dos alunos entrevistados, em relação à temática dos transgênicos, é muito incipiente, sendo necessária maior divulgação das informações referentes ao tema para toda a sociedade brasileira.

Biografia dos Autores

Saulo Cezar Guimarães de Farias, UERJ

Doutorando em Meio Ambiente (UERJ), mestre em Educação e Cultura Contemporânea (UNESA), especialista em Planejamento, Implementação e Gestão de EaD (UFF), graduado em Geografia pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e cursando Ciências Sociais na Universidade Federal do Rio de Janeiro (IFCS-UFRJ). Atualmente é professor-tutor do curso de especialização em Gestão Pública Municipal (PNAP-Unirio) nas disciplinas Políticas Públicas, Gestão Democrática e Participativa, Gestão de Redes Públicas e Orientação de TCC, também professor de Geografia do Colégio Estadual Aurelino Leal em Niterói - RJ, do Centro Educacional Adventista do Rio de Janeiro, atuando principalmente nas seguintes áreas: Políticas Públicas, Meio Ambiente, Geografia, Novas Tecnologias de Ensino e Educação.

Sérgio Thode Filho, UERJ
Doutorando em Meio Ambiente no PPGMA-UERJ. Professor DE no IFRJ
Cláudia Ramos de Rainho Ribeiro, UERJ
Doutoranda em Biociências Nucleares na UERJ
Michelle Passos Araújo, UERJ
Doutoranda em Meio Ambiente no PPGMA-UERJ. Professora substituta na UERJ
Viviane Japiassú Viana, UERJ
Doutoranda em Meio Ambiente no PPGMA-UERJ
Oscar Luiz Monteiro Farias, UERJ
Doutor em Informática pela PUC-Rio. Professor Adjunto da UERJ
Como Citar
FARIAS, Saulo Cezar Guimarães de et al. Percepção dos Alunos da Universidade do Rio de Janeiro sobre a Produção e o Consumo de Transgênicos no Brasil. REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, Fortaleza, v. 8, n. 1, abr. 2014. ISSN 1982-5528. Disponível em: <http://www.revistarede.ufc.br/rede/article/view/228>. Acesso em: 05 maio 2024.
Seção
Artigos

Palavras-chave

OGM. Riscos ambientais. Percepção. Política ambiental.