FILTRAÇÃO EM MARGEM DE MAR COMO PRÉ-TRATAMENTO PARA A DESSALINIZAÇÃO DA ÁGUA
Resumo
Considerando a crescente preocupação mundial sobre a carência dos recursos hídricos em virtude da poluição por processos antrópicos e o crescimento populacional desenfreado, a água doce em sua forma potável é um recurso encontrado em situação de escassez em diversas regiões. Dessa forma, fontes alternativas como a água dos oceanos (salinidade superior a 30%) são opções a falta de água doce (salinidade inferior a 0,5%). Para tornar-se própria ao consumo humano, a água dos oceanos necessita sofrer o processo de dessalinização. A dessalinização é uma técnica que utiliza processos de separação térmica ou separação por membranas para remover os sais presentes na água do mar. Entre as técnicas de separação por membranas, destaca-se a Osmose Inversa (OI), técnica atualmente consagrada no cenário mundial e já utilizada em diversos países do mundo, como Austrália, Espanha, Israel, entre outros. Para que o processo de tratamento por membranas de OI seja realizado de maneira adequado, deve-se adequar a passagem da água bruta dos oceanos através das membranas por meio de uma etapa denominada de pré-tratamento. Entre os pré-tratamentos utilizados destaca-se a filtração em margem de mar, técnica capaz de produzir bons resultados de tratamento e reduzir o custo operacional de uma etapa de pré-tratamento. Assim, o presente trabalho tem por objetivo a análise de um sistema de captação angular em margem de mar localizado na Barra da Lagoa, Município de Florianópolis, SC, por meio de parâmetros físico-químicos. Os resultados obtidos pela técnica de pré-tratamento apresentaram remoção para os parâmetros turbidez (94%), cor aparente (82%), provando assim a capacidade do sistema em remover com eficiência a presença de sólidos suspensos presentes na água bruta do mar.
Palavras-chave: Filtração em margem de mar, Osmose Inversa, Pré-tratamento.
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